Moddinng Моддинг    
modding-kav
modding-kav
articles
worklogs
 
 
 

Самодельный реобас с индикацией скорости вращения кулеров.

  

Гайд посвящается тем, кому надоело угадывать в каком положении находится ручка реобаса, да и вообще всем у кого в корпусе безжалостно бушуют многочисленные вентиляторы. Девайс будем делать на четыре канала, кому надо можно сделать и больше, но я остановился на этом количестве потому что: во-первых, мне больше не надо, а во-вторых, в заглушку больше не влезает. По сложности скажу сразу- не легко. Для изготовления этого девайса вам понадобится не малый опыт работы с паяльником, тот кто никогда ничего не паял, может переходить к концу статьи и посмотреть на результат.

 

Как всегда, Я не несу ни какой ответственности за вас и за ваш компьютер. Делать или не делать тоже решать вам. Но это так, к слову :)

 

Вся конструкция основана на двух схемах: транзисторная схема для реобаса и индикатор загрузки винчестера. Вторую мы немного доработаем. Начнём с того, что нам для этого понадобится, а понадобится нам не мало.

 

Детали

1. Транзисторная схема: 4шт

Транзисторы КТ819Г

Реостаты 10 кОм на два канала

Радиаторы

2. Индикатор загрузки винчестера: 4шт

Печатная плата

Микросхема LM3914

Резисторы: 10 кОм, 3кОм, 470 Ом, 330 Ом

Светодиоды 10шт

Шлейф

3. Дополнительно:

Резистор постоянный 750 Ом 4шт

Трёхпозиционные выключатели 4шт

Вентиляторы, тахометры нам не нужны 4шт

Корпус от CD-ROM 1шт

Провода

Пружинные клеммы на 4 контакта 2шт  

Разьём MOLEX типа папа 1шт

Заглушка от вашего корпуса 1шт

Ручки для реостатов 4шт

4. Инструмент:

Паяльник и паяльные принадлежности

Нож

Дрель с набором разных свёрл

Кусачки

Ну и конечно прямые руки

Прошу обратить внимание на то, что в схеме Индикатор загрузки винчестера нам не понадобится оптопара 4N25 и конденсатор. И на то, что нужны двухканальные реостаты и выключатели.

 

Сборка

Начать нужно с разметки заглушки. Не лёгкое дело скажу я вам. После часов раздумий я остановился на следующем расположении.

1

Хотелось по-другому, но заглушка не позволяет. Собираем транзисторную схему по следующему рисунку:

2

Статья по сборке транзисторной схемы находится здесь

 

Два контакта нам не понадобятся поэтому их можно откусить кусачками. После всех операций у нас должна остаться одна свободная пара контактов. К ним мы ещё вернёмся. Оставим не на долго то, что уже спаяли и займёмся платой индикатора загрузки винчестера.

 

Нужно сделать 4 печатных платы по следующим схемам:

3

Статью «Индикатор загрузки винчестера» можно найти здесь.

 

Процесс изготовления печатной платы, очень коротко: Вырезаем из фольгированного текстолита кусок нужного размера, маркером для дисков рисуем дорожки. В стеклянную банку насыпаем хлорное железо (FeCl3), разбавляем водой( H2O) и бросаем туда плату. Периодически помешиваем и ждём пока вытравится. После травки вытираем спиртом дорожки на плате, сверлим сверлом 0,8-1 мм. Можно использовать макетную плату, но не советую, я пробовал- запутался. Далее напаиваем детали.

 

Теперь нужно соединить две схемы по следующему рисунку.

4

Помните ту пару контактов которую мы оставили? Используем её.

На средний контакт подаём +12 вольт. А  выход через 750 Ом резистор ведём и паяем к месту которое обведено в кружок, то есть на +  где должен стоять конденсатор. Смотрите не перепутайте, а то будет вам Fatal Error. Далее берём в руки трёхпозиционные двухканальные выключатели. Зачем они нам нужны? Зачем трёхпозиционные ? Чтоб можно было переключать по этой схеме: 12v/Reg/off . Вот схема включая выключатель. В принципе это схема всего устройства.

5

Таких схем делаем 4 штуки.

 

Далее проще. Берём корпус от CD-ROM, запихиваем туда всё это. В задней стенки сверлим (если надо) отверстия и выводим молекс типа папа и пружинные клеммы наружу. Далее нужно подпаять провода. Землю ведём на схемы индикаторов загрузки винчестера и на все чёрные контакты пружинных клем. +5 только на индикатор загрузки винчестера. +12 на все средние контакты выключателей. И выводим провода от схемы + на все красные контакты пружинных клем. Всё расставляем по своим местам. Подключаем MOLEX, вентиляторы.

 

Проверка

1. Если на вашем блоке питания нет защиты, или вы не уверены в её наличии, то воспользуйтесь тестовым (если есть), а если последнего нет, идите к другу и проверьте всё это у него. :)

2. Переводим выключатель в среднее положение — вентилятор не должен крутится, ни одного светодиода не должно гореть (в двух смыслах этого слова).

3. Переводим выключатель в нижнее положение – вентилятор крутится на все 12, все светодиоды горят (светятся). Попробуйте покрутить ручку, ничего не должно меняться.

4. Переводим выключатель в верхнее положение- крутим ручку, вентилятор должен изменять свою скорость, количество светодиодов тоже должно меняться- во одном крайнем положении горят все светодиоды, в другом- только один.

 

Идеи

1. Можно спаять схему диодной матрицы и подключить к уже существующей, и тогда вместо светодиодов (а может и вместе с ними) будут загораться цифры 1,2,3,….,9. Тоже круто будет.

2. Поставить конденсатор на 1500 мкф на схему и на 470 мкф параллельно каждому светодиоду, тогда каждый светодиод будет плавно потухать и загораться, а конденсатор на схеме будет вводить запаздывание.

 

Ну вот и всё. После того как вы это сделаете, вам покажется, что это не так уж и сложно. Успехов!

border2
Internet Map
           
    Моддинг Rambler's Top100